HOME星学院からのお知らせ ≫ 意外と知らない…学校のアレコレを英語で言うと… ≫

意外と知らない…学校のアレコレを英語で言うと…

こんにちは!
代表の新井です。今日は「意外と知らない…学校のアレコレを英語で言うと…」というお話をしていきたいと思います。

中学校で英語を学習していると、基本的な文法力や会話表現が身に付きます。これは、英語を運用する上でとても大切な力となります。しかし、学校生活の中でよく使う言葉(の英訳)というのは、意外と知られていないのが現状です。まさに、灯台下暗し(笑)

例えば、日常生活で使う以下の言葉を英語にするとどうなるでしょうか?

①生徒会長・②学級委員・③(部活の)部長・④運動部・⑤文化部・⑥練習試合・⑦準決勝・⑧決勝・⑨校長先生・⑩教頭先生・⑪学級担任・⑫職員室・⑬保健室・⑭図書室・⑮会議室・⑯トイレ・⑰入学式・⑱卒業式・⑲始業式・⑳終業式

もし、これが全て英語で言えれば、かなりスゴイです!!
「これをどのような時に使うのか」と思うかもしれませんが、ALTの先生とお話する時や、英語で学校紹介をする時など、使うチャンスは多様にあります。ですので、覚えておく甲斐はありそうです。

グローバル化が進み、国内でも英語を使う機会が徐々に増えてきています。そんなときのために、皆さんも身の回りのことを英語で言えるようにしてみませんか?英語を学ぶことがもっと面白くなると思いますよ。

なお、昨日知人から“THE MACMILLAN VISUAL DICTIONARY”という図解タイプの辞書を寄贈いただきました。教室においておきますので、ホシガク生の皆さんは、ぜひ読んでみてください!!

最後に先ほどの答えです。

①生徒会長:president of the student council
②学級委員:class representative
③(部活の)部長:運動部ならCaptain、文化部ならClub leader
④運動部:athletic club