HOME星学院からのお知らせ ≫ 【塾長ブログ】未来を楽しみにしよう ≫

【塾長ブログ】未来を楽しみにしよう

0000382063.jpg

塾長の新井です。今日は、「未来を楽しみにしよう」というお話をしていきたいと思います。

皆さんもご存知のように、星学院は、夢や目標の実現をゴールに、そこに到達するまでの戦略戦術を立て、必要となる学習をサポートする塾です。

だからこそ、重要になってくることは「未来を楽しみに感じる」ということです。しかし、小中高生に将来の話をすると「まだ分からない」とか「その時次第で…」といった回答が返ってくることが多くあります。

ちなみに、某生命保険会社の「将来に関する意識調査」においては、10年後の将来に不安を感じると答えた生徒が、全体の7割以上いたのだとか。そのことを考えると、上記のような回答が返ってくるのも頷けます。

それでも、小中高生の皆さんには、想像してもらいたいのです。大人になった時の自分を。
大学生や専門学校生となって興味のある分野の知識を深めたり、社会人となって誰かのためになる仕事をしたり… プライベートでも、人生をともに歩むパートナーと出会って、子どもができて、家族が笑顔でいたり…

そんな自分を想像すると、前へ進むことが楽しみに感じられることでしょう。そして、前に進むこと自体が希望に変わってくるはずです。

誰しも、一歩を踏み出すことは勇気がいることです。怖いと感じるときもあるでしょう。
しかし、しっかりと先を見据えていれば、その怖さすら楽しむことができるようになります。

私事で大変恐縮ですが、本日27回目の誕生日を迎えました。
生徒に教える立場であると同時に、私も未来を楽しみにしながら、新たな一歩を踏み出そうと感じた今日この頃でした。