HOME星学院からのお知らせ ≫ 【塾長ブログ】情報の質を上げる ≫

【塾長ブログ】情報の質を上げる

塾長の新井です。今日は「情報の質を上げる」というお話をしていきたいと思います。

この数週間は、毎週日曜日にテスト対策講座を実施していました。と言っても、新学年になってから学んだことだけを出題する学校があったり、これまでの学習単元を総復習的に出題する学校あったりするため、テスト対策は個々に行っていかなくてはなりません。

その中で、重視していることは、発信する情報の質を上げるということです。
具体的には、要点をしっかりと示すということです。要点というのは、学習単元ごとの学ぶべき事柄と、そこで出題される問題の注意事項といったところでしょうか…それをホワイトボードに書いて、繰り返し繰り返し行い、定着を図っていきます。

「えっ!?これだけしかやらないの??」と思うかもしれませんが、実は、そこがミソなのです。

正直なところ…学ぶこと(あえて「情報」と定義します)の量を増やすことは簡単なことです。しかし、情報量だけ増やすと、記憶の定着率が急激に低下してしまいます。

例えば…新しく知り合う人5人くらいでグループを組み、自己紹介したときに、全ての人のことを一言一句覚えるというのは容易ではありません。しかし、名前と顔、ざっくりとした特徴を覚えるのであればたやすいことでしょう。

テスト対策もこれと同じです。そこで、情報の質を向上させ「今すぐに知識に落とし込むべきことは何なのか」を重点的に伝えるようにしています。

なお、他にも細かな技術が多々あります。気になるという方は、ぜひ星学院までお問い合わせください!!

HP:http://hoshi-gakuin.com/