HOME星学院からのお知らせ ≫ 【塾長ブログ】梅雨と体調 ≫

【塾長ブログ】梅雨と体調

代表の新井です。今日は「梅雨と体調」というお話をしていきたいと思います。

関東では、6月上旬に例年よりも若干早く梅雨入りしました。気温もぐんぐん上がり、夏へ一歩ずつ近づいていることを実感させられますね。

ところで、皆さんは、天気と体調とが密接な関係にあることをご存知でしょうか。あまり知られていませんが、「気温」・「気圧」・「湿度」の変化は体調に大きな影響を与えるものです。特に、この時期は「気温が上がり、(梅雨で)気圧が下がり、湿度が上がる」という、人にとってあまり芳しくないコンディションとなっています。

「やる気がでない」「身体がだるい」「頭痛がする」などと言うのが一般的な症状です。
ちなみに、このようになる原因は、人間的な特性にあると言われています。もう少し具体的にお話していきましょう。人は利口にできていて、気象などの外部環境が変化しても、体内の環境(内部環境)を一定に保とうとする特性があります。しかし、それにも限界があり、外部環境が、内部環境の許容量を超えて変化してしまうと、体調に異常が現れてしまうのです。そのため、外部環境変化が大きい梅雨の時期は体調管理に気をつける必要があります。

とは言ったものの、どのようにして、体調管理をしていけばよいのでしょうか。
対処法としては、規則正しい生活を心がけたり、十分な睡眠を取ることはもちろん、お風呂にゆっくり入ることや、ストレッチをすること、身体を冷やさないことなども効果があるようです。

どうしても人は、天気によって身体のコンディションが変わってしまいますが、対応によっては、それを打破することも可能なのです。梅雨の時期でどんよりした気分になりがちですが、健康に気を使い、晴れ晴れしい自分でいたいものですね。

まずは、子ども達に元気を与えられるよう、自分自身でも気をつけてみたいと思います。

皆さんも体調変化にご注意を。

【写真】
以前、箱根に出かけたときの写真です。雲ひとつない青空は気持ち良いですね!!