HOME星学院からのお知らせ ≫ 【塾長ブログ】成績を改善する最も効果的な方法は? ≫

【塾長ブログ】成績を改善する最も効果的な方法は?

こんばんは! 塾長の新井です。
今日は「成績を改善する最も効果的な方法は?」というお話をしていきたいと思います。

先日、今年1年間のテスト結果から成績の伸び率に関するデータ分析を行いました。その結果、あることをした生徒の成績が飛躍的に伸びていたことが分かりました。

それは、「生活・学習習慣の改善」です。

塾といえば、巷では「学校の授業を補完する場所」や「受験の傾向を把握し、学習指導をする場所」と位置づけられています。もちろん、これらも大切な役割だと思います。

ただ、これだけでは不十分だとも思うのです。だからこそ、ホシガクでは「習慣の改善」に関する指導を強化しています。

例えば、学習スケジュールを決めたり、挨拶を徹底したり、片付けを徹底したり、場合によっては就寝時間や起床時間を固定化したりといったことを行っています。

もちろん、最初は私たちコーチが100%サポートします。ただし、これだけでは人としての成長を阻害してしまうので、徐々にこの役割を生徒へバトンタッチしていきます。

こうすることで、当塾を卒業した後も、自分自身で習慣を改善し、しっかりと結果が出せるようにしているのです。

さて、この改善による結果ですが、入塾前と入塾後で成績比較ができる中2生と中3生に限って言えば、平均して+41.5点(5教科)となりました。また最も伸びた生徒では平均して100点(5教科)近く成績向上したのです。※1

ウサギとカメの話ではないですが、やはり習慣を整えて、毎日こつこつ取り組むほうがしっかりと効果が出るということが分かりました。

同じ時間をかけて結果が出る方法と出ない方法があるのであれば、絶対に前者の方が良いですよね!! 冬休みの課題も、土壇場で終わらせるのではなく、短い時間でもこつこつ毎日進めてみることをおススメします!^^

今朝方、車に乗ろうとしたら、外気温計が-3℃を示していました。寒いはずです。ウイルス性腸炎やインフルエンザが流行っているようですので、皆さんご自愛ください。

※1 計算の算出方法について
テストの平均点で得点に差が出ることから、以下のような計算を行いました。
入塾前に受けた定期テストの5教科の得点をX1、同テストの平均点をY1、入塾後に受けた定期テストの5教科の得点をX2、同テストの平均点をY2とします。
入塾前の平均点との差-入塾後の平均点との差=学習効果
(X1-Y1)-(X2-Y2)=学習効果