HOME星学院からのお知らせ ≫ 【塾長ブログ】英語の授業を進化させます! ≫

【塾長ブログ】英語の授業を進化させます!

こんばんは!塾長の新井です。
今日は「英語の授業を進化させます!」というお話をしていきたいと思います。

これまでホシガクの少人数集団指導コースの英語では、学校授業の先取りと、学習する文法内容を活用したアクティビティを実施してきました。しかし、ここ最近の定期テストでは、教科書の本文とは異なる長文が登場したり、表現を問う問題が出題されたりする機会が増加してきたのです。

個人的には、英語は運用することが出来て初めて意味を成すものだと思いますので、こういったテストの作り方には肯定的な考えを持っています。

一方、テストを受ける生徒にとっては、ワークを十分に解き直し、教科書を読み込んでも、点数につながらない部分があるということで、苦戦することが多いのも事実です。

しかし、先々の入試もしかり、実社会に進んだときに使う英語は、「範囲」など決まっていませんから、範囲にとらわれた学習をすることは適切ではありません。

そこで、従来の教科書内容の学習+アクティビティに加え、冒頭の10分間を使い範囲フリーの英文読解を実施していこうと考えた次第です。

具体的には、新聞記事やニュース、有名人のSNS投稿、その他など、読解ができそう且つ面白そうな英文ネタを探してきて、全員で読んでいくということ行います。

こうすることで、教科書外の英文に親しむ機会を増やし、且つ英検など検定試験への対応力も養おうと考えた次第です!

ぜひ、気になる方は体験授業にいらしてください!^^

【余談ですが...】