HOME ≫ 星学院のコンセプト ≫

星学院のコンセプト

星学院の教育方針

星学院では、果たすべきミッション(使命)として『全ての子どもが「夢を語り」「夢を追い」「夢を実現」できる社会の創造』を掲げています。これを実現するために、星学院では「伸長型教育」を実施しています。

教育スタイルには、苦手箇所や悪いところに着目して改善を図る「改善型教育」と、得意箇所や良いところに着目してそこを伸長する「伸長型教育」があります。

従来の指導法は、どちらかと言うと、前者が中心となってきました。これは、「Aさんは、●●ができていないから、××をしないと!」といった具合です。もちろん、このやり方で伸びる人がいるのも事実です。しかし、この繰り返しによって、自信を失ってしまったり、自分を責めてしまったりと、結果的に「学ぶこと=辛いこと」と感じるようになってしまうケースが殆どです。

一方、伸長型教育の場合、良いところを見つけ、そこの更なる伸長を主に行います。このようにすることで、「学ぶこと=楽しいこと」と捉えられるようになり、併せて自分に自信がつくことで将来目標も考えられるようになります。ここまでできるようになれば、その目標実現のためにすべき事を子ども自身が考え、取り組めるようになるため、結果として全体の底上げを狙うことができるのです。

ちょっとしたモチベーションの違いですが、これは結果として大きな差を生みます!
星学院の伸長型教育で、夢を見つけ、それを実現するための一歩を踏み出してみませんか。

ホシガクのプログラムの特長 その1「教える」

「教育塾」“ホシガク” オリジナル プログラム

ホシガクオリジナルプログラム 教える
1.専任コーチ制度の導入

学生アルバイトや毎回変わる先生は一切なし!一人一人に専属コーチを定め、信頼関係を築きながら一貫した学習指導を実現していきます!

2.タイムマネジメントを導入

将来的に必ず必要となる「目標設定」と「報告」を徹底します。具体的には、授業毎に次の授業までに取り組む課題を子どもとコーチで話し合って決定し、毎日のスケジュールを策定します。これに基づいて学習を進め、毎日進捗を担当コーチに報告することで、即時的なフィードバックを行います。これにより正しい学習習慣の定着を計ります。

3.少人数集団指導と個別指導のミックス

ホシガクでは、自己実現を目指す仲間と共に成長していくことを感じてもらうことを目的として、1:6の少人数集団学習というスタイルをとっています。しかし、他にも学びたいことがある場合や、取り組みたい課題がある人向けに、個別指導も開設しています。集団指導と個別指導を両方受講することが出来るプログラムも用意しています!

ホシガクのプログラムの特長 その2「育てる」

コンセプト
1.目標設定・戦略戦術策定

目標が無いのに努力するのは、ゴールのない持久走を行うのと同じで辛いことです。そこで、入塾段階において、目標設定と戦略戦術策定を行います。また、通塾中も定期的にカウンセリングを行うことで、自身の進捗を客観的にとらえ、次のステップに進めるように指導していきます。

2.コミュニケーション力UP

友達とのお喋りから、就職して働くまで何かと必要になる「コミュニケーション力」。これを鍛えるために、塾内では、積極的に発言できる機会を多数用意していきます。

3.面白プログラムの充実

学習したことは使ってこそ意味があるものと考えています! そこで、長期休みなどを活用し、学習した知識を使ったゲームやワークを行っています!

ホシガクのプログラムの特長 その3「塾」

星学院 ホシガクオリジナルプログラム 「塾」
1.子ども達にとっての「居場所」に

「家」と「学校」に加えて「星学院」が居場所となれるよう「毎日行きたくなる塾」をテーマに空間設計をしています。また、自習スペースも完備していますので、自由に活用してください。

2.何度でもOKのカウンセリング

成長期には悩みがつきもの。しかし、星学院には、経験豊富な講師が在籍しており、子ども達の不安や悩みに対応していきます。どんな悩みでも安心して相談してください。

3.教室外での体験学習

机上の学習だけではなく、体験するからこそ理解できることもあるはずです! そこで、星学院では、毎年夏休みを中心に社会科見学や学校見学、文化体験、職業体験など様々なプログラムを企画し、実施しています!

お得な割引制度

シングルマザー・シングルファザー応援割

シングルマザー・シングルファザーの方を応援することを目的に「シングルマザー・シングルファザー応援割」を設けました。
入塾の際に、その旨お伝えいただいた方は毎月の通塾料金を10%割り引きます。
また、お子さんの学習計画、キャリアを含めた進路相談、塾での過ごし方などに関しても、お話していきますので、お気軽にお問い合わせください。

兄弟・姉妹家庭応援割

「子どもが2人いて塾に通わせるのが大変...」そんな悩みに寄り添います。
兄弟・姉妹等同居の家族が2人以上通塾の場合は、年次が若いお子さんの通塾料金を20%割り引きます。
また、子育ての悩みなどに関しても、子育て経験を持つカウンセラーがお話をお聞きしますので、安心してご相談ください。

※割引対象となるのは、毎月支払いの通塾料金です。入会金・テキスト代金は割引の対象となりませんので、ご注意ください。
※割引制度は併用することができません。両方該当する場合は、割引率の高い制度に準拠させていただきます。