HOME星学院からのお知らせ ≫ 【講師ブログ】11月1日(水) 取り組みの「質」 ≫

【講師ブログ】11月1日(水) 取り組みの「質」

こんにちは、講師の松木です!

11月に入りましたが、ここのところ、最高気温が25℃と日中は少し暑いですね。
まだまだ気温の変化が大きいので、体調にはくれぐれもお気をつけください。

さて、中学生は中間テストが終わったのも束の間、今月は期末テストがあります。
しっかりと準備をして臨みましょう。

そして、その準備の質を上げましょう。

結果を出せる人というのは、「できていないもの」を「できる」状態にする人です。
そして、そのためには「できていない箇所」を反復し、ヒントなど何も手掛かりのない状態で「できる」ようにする必要があります。

今まで、そのような取り組みをしてこなかった人には、その取り組みが大変に感じるかもしれません。
ぜひ、「大変」と感じてください。
筋トレでもそうですが、筋肉をつけたかったら、ある一定の負荷をかけなければいけません。それは大変なことです。
大変さを感じとれないのであれば、結果を出せるような勉強になっていない可能性があります。

これまで、何度も書いてきましたが、質を高めることを意識してください。
結果を出せるようになれば、
もっとやろうという気持ちになれます。
もっとやろうという気持ちになれば、さらに結果を出すことができます。
さらに結果が出れば、自信が付き、自分の可能性を信じることできます。

そうやって学習を通して、自分を肯定できるようになれば、いろいろなことが上手くいき始めます。

その1歩をどうか、意識して丁寧に取り組んでみてください。
皆さんが明るい未来を手にできるよう応援しています!