HOME星学院からのお知らせ ≫ 【講師ブログ】12月6日(水) あこがれ続けている世界 ≫

【講師ブログ】12月6日(水) あこがれ続けている世界

スクリーンショット 2023-12-06 161513
こんにちは、講師の松木です。

私が中学2年生の当時、月間ジャンプか何かの雑誌の広告で見たギターセットを通販で購入しました。周りにギター友達もおりませんから、何をしてよいか分からずに、ただただ、変な音をかき鳴らす毎日。ギターをアンプにつなぎ、ギャンギャン音を出しているだけで、今思えば家族には迷惑でしかなかったと思います。。。

高校に入るとギターの他にベースやドラムをやっている友達もでき、少しずつ知識を得ていきました。ジャラ~ンとギターのかっこいい音が出せた時は、もう有頂天です。部屋で一人ライブを開催しては、自分に酔いしれる日々でした。今、その当時の自分を見せられたら、恥ずかしさのあまり卒倒してしまうのではないかと思われます。

高校でできたギター友達に、丸ちゃんという人がいます。
丸ちゃんには、ギターを教えてもらったり、CDを貸してもらったりしました。
ブルーハーツや長渕剛さんなど、いろいろな音楽を教えてもらいましたが、今でも好きで良く聴いております。

そんなある日、丸ちゃんに借りたCDの中に、「ミッシェルガンエレファント」の「ギアブルース」というアルバムがありました。
ミッシェルガンエレファントのメンバーは、
スーツや革ジャンに身を包み、全身黒。
ジャキジャキジャキジャキジャキーと高速カッティングのギターに
しゃがれた声でシャウトし続けるボーカル。
「何じゃ、これはー!?」と衝撃が走ったのを覚えています。
テレビのインタビューの時なども多くを語らず、一言でビシッ!
かっこいいその姿勢は、私に多大な影響を及ぼしたのでした。

私がギターが上手くなりたいと思うときはいつでも、そんな憧れてた世界の仲間入りをしたいと思うときでした。
ギターが上手くなり、ミッシェルガンエレファントの様に振る舞えれば、かっこいい世界で生きられると。
多くは語らず、芯が1本スッと通ったスタイル。
そんな世界に今でもずっと憧れつづけています。

2023年11月26日、
ボーカルリストだったチバユウスケさんがご病気のため、お亡くなりになりました。
昨日、発表がありました。
「かっこいい」を教えてくださり、本当にありがとうございました。
どうか、安らかに御眠りください。