HOME ≫ 星学院からのお知らせ ≫

【代表ブログ】ホシガクをアットホームな空間に!!

こんばんは!
代表の新井です。今日は、ポカポカの1日でしたね!! 今日もチラシ配りに立たせていただいたのですが、汗をかく1日となりました。寒暖の変化が激しい時期ですので、皆さんも体調を崩されないようご注意ください。

さてさて... 本日ですが、ホシガクの教室の天井工事を行いました。照度を十分に保ちつつも、温かみのある雰囲気になるように検討を重ねてきた結果です。

取り急ぎ、開業に際しての準備はこれで終わりですが、これからも星っ子が「居場所」と感じられるような工夫を重ねていきたいと思います!!

皆さんにとって、明日が笑顔あふれる1日となりますように^^

【代表ブログ】学びの習慣とお手伝い

こんばんは!
代表の新井です。今日は「学びの習慣とお手伝い」の話をしていきたいと思います。

ホシガクが教育塾だからということもあってか、最近「子どもの学習習慣を変えるにはどうすれば良いか?」という質問をいただく機会が多くあります。

この答えというのは、もちろん一通りではありません。学童期(小学生)や青年前期(中学生)、青年中期(高校生)といった成長過程、子どもの性格、子どもの興味関心などによっても異なるからです。

ただし、学童期や青年前期の多くの場合は「お手伝い」が効果的なケースが多いのです。お手伝いと言っても程度があると思うのですが、最初は「お風呂掃除」や「ペットの餌やり」など、さほど負担にならないこと(数分で終わること)から初めてみると良いでしょう。

重要なことは、必ず毎日やることを頼むことと、できたらいっぱい(溺愛するぐらいに)褒めるということです。

こうすることで、毎日決まった時間に決まった行動をするということを習慣化していきます。これは学習にも応用が可能でしょう。

「お手伝いから学びの習慣をつける」ぜひ皆様のご家庭でも実践してみてはいかがでしょうか??

【代表ブログ】本質まで辿ることの重要さ

こんばんは!
代表の新井です。今日は、先日知人から教えてもらった話で、明日から話したくなってしまう雑学をご紹介していきたいと思います。

誰しもが、カフェなどでコーヒー・紅茶を頼んだことがあると思います。味オンチながら、私もコーヒーが大好きなので、よく飲む機会があります。その際に、必ずと言ってよいほど、コーヒーカップの下に受け皿が出てきますよね。この皿のことを「ソーサー」と言います。

個人的には、この皿が意外と邪魔だったりするので「何で皿が付いてくるのだろう...」と思っていました。その道のプロ曰く、この皿の存在意義は、コーヒーなどの飲み物がこぼれても下を汚さないためなのだそうです。

しかし、この皿、昔は別の意味で使われていたのだとか。それは...「熱い飲み物を冷ますため、受け皿にこぼして飲む」ということです。「飲みにくくないか」と突っ込みたくなりましたが、この起源は非常に面白いと感じた次第です。

ここから、言いたいことは、ちょっとした疑問も本質まで辿ってみると意外と面白い発見に繋がるということです。学習においても同じことが言えるでしょう。私達もそこまで掘り下げてお話できるように日々学びを重ねていきます。

P.S.
写真の通り、紅茶で実践してみましたが、皆さんはぜひ真似しないようにお願いします(笑)

【代表ブログ】ゴールは受験のその先に

打ち合わせ

こんばんは!
代表の新井です。本日よりホシガク代表コーチブログがホームページでも閲覧できるようになりました。毎日、ホシガクの今をお伝えしていきますので、お楽しみに!!

さてさて、今日は「進学の意義を考える」というお話をしていきたいと思います。

ところで、皆さんは埼玉県の高校中退者数がどの程度いるかご存知でしょうか。2007年の文科省調査によれば約3800人となっています。これは高校進学 者数の約2.2%に相当する値です。2.2%と言うと、少ない気もするかもしれませんが、単純計算で50人に1人以上が卒業をすることなく高校を去ってい る訳ですから、決して少ないわけではありません。

退学の理由ですが...同推計によれば、主な理由は「もともと高校生活に意欲がない」「授業に興味がわかない」「人間関係がうまく保てない」などとなっています。

もちろん退学が悪いという訳ではありません。途中で何らかの目標を見つけて進路を変更するということも考えられますからね。ただし、悲しい思いをして学校を去る子が多いのは、私達としても心が痛む限りです。

では、どのようにすれば、この値を少なくしていくことができるのでしょうか。ホシガクでは、その答えの一つが将来の道を描くことにあると考えています。

当たり前と言われるかもしれませんが、将来目標を設定することで、「子ども自身が」自分で自分を見つめなおし、自分の意思にもとづいて学びを展開できるのが理想な訳です。

ホシガクのホームページ(TOPページ)にもありますが、「ゴールは受験のその先に」あるのです。

ぜひ、ご家庭でお子さんの進学についてお考えになる際は、偏差値や学校の成績だけではなく、どのような将来を描きたいのか、じっくり話し合ってみてください。進学先で「顔晴る(がんばる)」お子さんの姿を見るために。

私達は、そんな皆さんのパートナーです!!